文件通知: · 消防安全篇    11-28      · 生活安全篇    11-28      · 人身安全篇    11-28      · 财产安全篇    11-28
 
 
 首页 
 工作动态 
 规章制度 
 安全常识 
 服务大厅 
 常用电话 
 部门职责 
 
  安全常识
当前位置: 首页>>安全常识>>正文
人身安全篇
2017-11-28 10:24  

1、防侵害

大学女生多数年龄在17-22岁之间,正是青春年华,在年龄构成、身体条件、社会经验等多方面都是犯罪分子首选的侵害对象。从高校女生受到侵害的实际情况来看,下面几种类型女学生易受攻击:

(1)经常出入社会公共场所,装扮入时,行为不羁的女生;

(2性格懦弱,胆小怕事的女生;

(3)作风轻浮,胡乱交友的女生;

(4)独处于学生教室、寝室、实验室、运动场或其他隐藏场所的女生;

(5)怀有隐私,容易被他人要挟的女生;

(6)贪图钱财,贪图享受,缺乏观察识别能力的女生;

(7)意志薄弱,难拒诱惑以及精神空虚,无视法纪的女生;

(8)夏季衣着单薄,裸露部分较多,曲线毕露的女生;

(9)夜晚长时间、独自在室外活动的女生。

女大学生在遭遇侵害时该如何处理?

(1)遇到侵害时,首先要保持清醒的头脑,保持镇静,临危不惧。大义凛然、临危不乱的态度可以对罪犯起到震慑作用,使犯罪分子在心理上感到胆怯。

(2)遇到侵害时要有坚持反抗到底的信心,软磨硬泡,拖延时间,顽强抵抗。根据周围的环境选择摆脱、反抗、求教的办法。

(3)寻求适当机会和方式逃脱。例如可先假装顺从,使犯罪分子放松警惕,然后趁其不备,使尽全力将他推倒,及时逃跑,并在逃跑时继续呼救。或者出其不意,猛击其私处,使其丧失侵害能力,趁机逃脱。您如果穿的是高跟皮鞋,还可以以此作为武器,当犯罪分子将您推倒在地时,您可用鞋尖猛击其头部或私处,再趁机逃跑。

(4)采取积极的防卫措施,利用身边的器物或日常生活用具防卫。当发生侵害时,要想一想自己身上有无可以用作防卫的工具,如水果刀、指甲钳、发夹等,观察周围的环境有没有可以利用的器物,如棍棒、酒瓶、砖、刀械等,当受到侵害时,用其击打犯罪分子要害部位,如头、眼睛、关节等部位,使其丧失侵害行为的能力,趁机逃跑。

2、防传销

201786日,大学生李文星毕业时应聘的“北京科蓝公司”是一家冒名招聘的“李鬼”公司。该“李鬼”公司涉及到传销,李文星误入传销组织溺水死亡。

传销的骗局诈骗大学生采用的手段通常是熟人介绍工作或者通过招聘网站进行招聘,无论哪种方式都有统一的特点就是赚钱特别容易,而且能赚到大钱。同学们要做到:

第一,要了解直销和传销的区别。只有弄清楚二者的区别,才能在实际求职过程中有一个明确的认知。从根本上来说,直销是靠销售产品挣钱,传销是靠发展下线拉人头挣钱。

第二,摆正心态,不要梦想一夜暴富。传销公司最常用的话是“让你在消费的同时赚钱”,消费就是消费,赚钱就是赚钱。把消费当职业,永远也别想赚钱。

第三,网上搜集公司相关信息。在拿到一个公司offer之前,或者说面试之前。无论从那方面考虑,都需要充分搜集这个公司的相关信息。一般而言,稍具规模的公司都会有自己的网站,且有相应信息。这一步很关键。

蓝鲸死亡游戏是一种发源于俄罗斯的自杀死亡游戏,游戏鼓励玩家在50天内完成各种残忍伤害任务。很多青少年受其蛊惑结束了自己的生命。要让学生知道“蓝鲸”死亡游戏不是一款常规游戏,而是一个严重威胁青少年身心健康,甚至危害他们生命的违法犯罪行为,要坚决抵制变态死亡游戏。俄罗斯已有超过130名俄罗斯青少年参加名为这个“蓝鲸”的自杀社交媒体而自杀死亡。

无独有偶,在我国的四川省已发现许多这样的案列,让我们来看看:说明:IMG_256

这种邪教游戏已暗自传入中国,挑战任务之一是每天420起床,在胳膊上刻画蓝鲸图案。我国内地也出现了类似“420叫醒我”的代号社交群,请各位师生警惕手机里“蓝鲸”、“420叫醒我”等字眼的社交群。

这就要求辅导员老师加强心理健康教育。据观察,这些参与游戏的青少年自身普遍存在心理健康问题。他们的家庭生活背景较为不幸,如与家庭成员关系紧张,与老师、同学、朋友关系不和,自闭孤僻恐惧冷暴力等,他们头脑中潜在的死亡意识,会在游戏中被轻易转化为死亡行动。

3、防邪教

在我国,除了“法轮功”之外,还有以下几种常见邪教组织:如:全能神、门徒会、观音法门、人宇科学、全范围教会、血水圣灵、灵灵教、等诸多邪教组织,这些组织名称各异,教义和头目称呼也五花八门,但从根本上讲都有迷惑心智、精神控制、敛取钱财、奸淫妇女的特征,社会危害极大。

识别邪教活动主要是“四看”:一看“教主”是否活着,如果所拜的“教主”是活着的人,有可能是邪教;二看所宣扬的内容,如果所宣扬的内容违背国家法律,背离伦理道德,对抗现实社会,吹嘘“教主”无所不能,具有各种神通,要求信徒舍弃一切追随“教主”,绝对服从的,有可能是邪教;三看对现世的态度,对生命的基本态度是弃绝、攻击,对人世的基本态度是污蔑这个世界已经坏到极点,应当破坏并尽快离开它,到“另外一个世界”里去的,有可能是邪教;四看活动方式,邪教采用秘密结社的方式,一般实行单线联系,使用“灵名”、“暗语”,聚会活动鬼鬼祟祟,并有人望风的,就有可能是邪教。综合四方面的情况,就基本可以识别邪教活动了。

青年学生要加强自身反邪教知识的学习,自觉成为崇尚科学,反对邪教的实践者、宣传者和教育者,切实提高识别和抵制邪教的能力。做到不听、不信、不传,即不听邪教的宣传,不相信邪教的谬论,更不要传播邪教。

发现有人在校园内或公共场所散发、张贴邪教传单、标贴,要立即向学校或公安机关举报。要坚决做到不传、不看,彻底挫败法轮功邪教组织通过所谓的“正邪大战”,进行反动宣传的图谋,同各种邪教做坚决的斗争。

关闭窗口

河南护理职业学院版权所有 TEL:0372-2924084
Copyright © HncEdu.Cn All rights reserved. ICP备案号:豫ICP备11031092号-1