文件通知: · 消防安全篇    11-28      · 生活安全篇    11-28      · 人身安全篇    11-28      · 财产安全篇    11-28
 
 
 首页 
 工作动态 
 规章制度 
 安全常识 
 服务大厅 
 常用电话 
 部门职责 
 
  安全常识
当前位置: 首页>>安全常识>>正文
生活安全篇
2017-11-28 10:25  

1、防食物中毒

一般认为凡是由于食用各种“有毒食物”所引起的急性或亚急性过程为主的疾病,可统称食物中毒。

食物中毒系指人摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食物或把有毒有害物质当作食物摄入后所出现的非传染性急性或亚急性疾病。近年来,一些高校发生大学生食物中毒事件,给学生身心健康和学校造成了不良影响。

为防止食物中毒,在校大学生应做到:

(1)不乱食用公共食堂以外的食物、小吃等,以防止食用以病死毒死或不明死因的畜禽为原料制作的食品以及不符合卫生条件的食品,不食用过期食品、三无食品及劣质食品等;

(2)不饮用生水及过期变质饮品,防止食用变馊的食品;

(3)不到卫生条件差的餐饮场所用餐,不食用半生不熟的烧烤肉类食品;

(4)食用凉菜、瓜果、蔬菜要认真清洗、消毒;

(5)养成良好的个人卫生习惯,饭前便后要洗手。

2、防交通事故

(1)提高交通安全意识

不管是校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡薄。作为一名在校大学生,遵守交通法规是最起码的要求,若没有交通安全意识很容易带来生命之忧。

(2)自觉遵守交通法规

除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规,才能保证安全。在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”;不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道;不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。乘坐市内公共交通,等车停稳后,依次上车,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外;乘坐长途客车、中巴车时,不能贪图便宜,乘坐车况不好的车,不要乘坐“黑巴”、“摩的”,因为这些车辆安全没有保障。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

发生交通事故的处理办法:

(1)及时报案

无论在校外还是在校内,一旦发生交通事故后,首先想到的是及时报案,这样有利于事故的公正处理,千万不能与肇事者“私了”。

(2)保护现场

事故现场的勘查结论是划分事故责任的依据之一,若现场没有保护好,会给交通事故的处理带来困难,造成“有理说不清”的情况。切记,发生交通事故后要保护好事故现场。

(3)控制肇事者

若肇事者想逃脱,一定要设法控制,自己不能控制可以发动周围的人帮忙控制,若实在无法控制也要记住肇事车辆的车辆牌号等特征。

3、防酗酒

酒,无论度数高低,都是含有酒精的饮料,而酒精是一种能够刺激和麻痹神经系统的物质,每一次过量暴饮,往往带来下面一系列危害:

1)伤害身体。酒精过量,会程度不同地造成心率加快,皮肤升温,神志不清,控制力减弱,动作不协调,或出现疲劳、恶心、头痛、呕吐,严重的还会出现酒精中毒现象,因喝酒丧失生命,实在不值得。

2)殃及四周。醉酒后,由于身不由己而行不知所往,处不知所持,食不知所味;一种原始的冲动使人变得野蛮、愚昧、粗暴;异常的兴奋,又能诱导人为所欲为,出现迷离恍忽而又洋洋自得的举止。人在这种失去理智的状态下很容易对周围的人破口谩骂,动手殴打,或者从事一些莫名其妙的破坏活动。

3)荒废学业。很难想象一个醉汉还能潜心于钻研什么学业。醉酒的程度同智力恢复所需的时间大致成正比,在当今知识飞快更新的信息时代,不难推算出,一个经常醉酒的人在工作和学习上的损失到底有多大。

4)惹是生非。醉酒的人动辄摔倒、撞伤,酒后开车酿成大祸一类案件屡见不鲜;酒后溺水身亡,自食恶果的一类悲剧也不乏其例;酒后打架斗殴、寻衅滋事、伤害他人过铁窗生活的屡见不鲜,惨痛的教训实在太深刻了。为此,我国有关法律规定;醉酒的人违法犯罪,应负相应的法律责任。

怎样禁酒和预防酗酒?

1)开席即声明自己不会喝酒;

2)拒绝要有礼貌,但是态度要坚决,不要给人以“在讲客气”的错觉;

3)主动倒上一杯饮料或茶水作陪;

4)不喝酒是一种权力,态度要大方。

关闭窗口

河南护理职业学院版权所有 TEL:0372-2924084
Copyright © HncEdu.Cn All rights reserved. ICP备案号:豫ICP备11031092号-1