文件通知: · 消防安全篇    11-28      · 生活安全篇    11-28      · 人身安全篇    11-28      · 财产安全篇    11-28
 
 
 首页 
 工作动态 
 规章制度 
 安全常识 
 服务大厅 
 常用电话 
 部门职责 
 
  安全常识
当前位置: 首页>>安全常识>>正文
消防安全篇
2017-11-28 10:25  

2017年高校宿舍发生多起火灾事故,20174月长安大学宿舍楼着火,5月天津大学卫津路校区宿舍着火,526日安阳工学院宿舍着火,宿舍几乎化为灰烬。着火原因大多是宿舍内私拉乱扯、违规使用电水壶、“热得快”等大功率电器,个别学生不顾学院三令五申,使用违禁电器,造成他人财物和公务受损。

为有效的防止火灾事故的发生,要求学生要做到:

1)在教室、实验室、自习室学习和工作时,要严格遵照各项安全管理规定、操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,如放置是否妥当,对操作过程是否清楚等,做好准备工作以后再进行操作

(2)在宿舍,应自觉遵守宿舍安全管理规定,不在宿舍内吸烟;不乱拉乱接电线;不使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等学校禁止使用的电热设备;不在宿舍使用明火;不将易燃易爆物带进宿舍;不在宿舍内焚烧物品等。

(3)学会干粉灭火器的使用,随后保卫处也会相继组织消防演练及逃生活动,交大家使用灭火器。

防止火灾时要注意:

1)防止发生火灾的关键,是做好火灾的预防。《中华人民共和国消防法》和各级政府、各级公安消防部门制定的消防条例和规定,以及学校的各项安全管理制度,是学生必须遵守的准则。

(2)在教室、实验室、自习室学习和工作时,要严格遵照各项安全管理规定、操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,如放置是否妥当,对操作过程是否清楚等,做好准备工作以后再进行操作

(3)在宿舍,应自觉遵守宿舍安全管理规定,不在宿舍内吸烟;不乱拉乱接电线;不使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等学校禁止使用的电热设备;不在宿舍使用明火;不将易燃易爆物带进宿舍;不在宿舍内焚烧物品;

学校内现配备的灭火器全部是手提式干粉灭火器,要学会其使用方法。

(1)使用手提式干粉灭火器时,应手提灭火器的提把,迅速赶到着火处。

(2)在距离起火点5米左右处,放下灭火器。在室外使用时,应占据上风方向。

(3)如使用的是内装式或贮压式干粉灭火器,应先拔下保险销,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把,干粉便会从喷嘴喷射出来。

(4)用干粉灭火器扑救固体物质火灾时,应使灭火器嘴对准燃烧最猛烈处,左右扫射,并应尽量使干粉灭火济均匀地喷洒在燃烧物的表面,直至把火全部扑灭。

(5)使用干粉灭火器应注意灭火过程中应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用,否则不能喷粉。同时注意干粉灭火器灭火后防止复燃,因为干粉灭火器的冷却作用甚微,在着火点存在着炽热物的条件下,灭火后易产生复燃。

火场自救九诀

第一诀:熟悉环境,临危不乱。

第二诀:扑灭小火,险而无灾。

第三诀:撤离险地,不贪财物。

第四诀:保持镇静,明辨方向。

第五诀:简易防护,匍匐撤离。

第六诀:选择通道,慎入电梯。

第七诀:缓降逃生,滑绳自救。

第八诀:避入房内,固守待援。

第九诀:巧示信号,寻求援助。

关闭窗口

河南护理职业学院版权所有 TEL:0372-2924084
Copyright © HncEdu.Cn All rights reserved. ICP备案号:豫ICP备11031092号-1